Vistas de página en total

domingo, 20 de noviembre de 2016

DEMASIADO CASTIGO PARA LA GRAMA EN CAN DRAGÓ (4-2).

Restaurante SUARNA nos ofrece la crónica del partido.

La UDA Gramenet disputó la décimo segunda jornada de liga en el campeonato de Tercera Catalana visitando el Municipal de Porta-Can Dragó, para enfrentarse al conjunto del At. Piferrer. Los azulones, cedieron por tercera semana consecutiva con un resultado engañoso (4-2), pues realizaron méritos suficientes para merecer mejor fortuna y lo intentaron hasta el final con pundonor, coraje y actitud a pesar de la enorme dificultad en el marcador, en un choque con alternativas, muy vistoso para el numeroso público congregado en la matinal dominical, aguerrido, fulgurante, enloquecido, disputado y competido que propuso media hora (los primeros quince minutos de cada parte) espectacular. La Grama, que recuperaba piezas importantes para el engranaje del esquema táctico, disputó un encuentro irregular con una trayectoria de juego decreciente que permitió observar dos partes diferenciadas. Una primera entrega, en la que los pupilos de Agustí Pugibert con predisposición, esfuerzo, voluntad y trabajo, cuajaron un buen juego, dominando y llevando el peso de la contienda en diversas fases, desplegando un sistema serio y combinativo iniciado con una óptima recuperación medular, que permitió combinación para profundizar el cuero a las bandas y a la espalda de la retaguardia rival, en la que una incisiva, insistente y luchadora zona de ataque acumuló diversas acciones ofensivas de mérito. Sin embargo en la segunda, giraron las tornas, pues el rival que estaba desplegando un juego directo y de escasa peligrosidad, saltó mucho más entonado y sin realizar un juego brillante, se mostró excesivamente efectivo y resolutivo anotando las ocasiones claras de que dispuso y remontando el choque en apenas cinco minutos. El gran y tempranero gol de Javier Purroy, que realizó un partido sensacional, a los cinco minutos, fue neutralizado ocho después por Cristian Mulero (segundo máximo goleador del Piferrer). Tan solo un minuto después Francesc Xavier Yeste, que estrenaba titularidad, hizo subir el segundo para los suyos. Con este resultado se llegó al término de los primeros cuarenta y cinco minutos. Pero en la reanudación y dentro de los primeros 17 minutos, dos tantos del bigoleador de la matinal Antonio Sánchez y uno de Édgar Nolla permitieron a los de Nou Barris culminar una espectacular remontada. La escasa fortuna ofensiva de los azules con un balón al larguero de Igor (min 37); dos grandes intervenciones del guardameta local en sendas faltas directas de Bacaicoa, que retornaba a la convocatoria, (min 34) y de Lusmi (min 85) cuando el esférico se alojaba por la escuadra del portal barcelonés o la ocasión de Omar que marchó a escasos centímetros del larguero (min 70); una clamorosa pena máxima que el colegiado de la contienda incomprensiblemente no decretó como tal por unas claras manos en el área local y los citados cinco fatídicos y alocados minutos en los que los visitantes encajaron tres goles consecutivos, fueron situaciones claves, determinantes y notorias en la derrota de la escuadra azulona en una mañana soleada y de temperatura apacible a la par que triste y aciaga para los intereses gramenetistas.

En el primer acto, los contendientes saltaron enchufados en pos de apoderarse del control del partido para obtener los necesarios puntos en juego. Pronto en la primera acción ofensiva del envite, Purroy adelantó a los suyos a los cinco minutos con una gran volea en un balón que la defensa de los del Barri de Porta despejó peinando al segundo palo. Los visitantes daban primero y se adelantaban. Con todo, ocho minutos más tarde el Piferrer aprovechó un balón peinado al primer palo para anotar el empate y restablecer por mediación de Cristian las tablas en el inexistente electrónico Pero poco duró la alegría a los locales, pues tan solo un minuto más tarde, Yeste aprovechó un rechace de la zaga defensiva para anotar el segundo. Estábamos asistiendo a un primer cuarto de hora del todo fulgurante y atractivo entre dos equipos bien plantados que proponían alternativa en el marcador en situaciones de segunda jugada. Con el marcador a favor, la tranquilidad hizo acto de presencia en los azulones para calmar la fogosidad de los primeros instantes. Ello permitió a la Grama hacerse de manera progresiva con la posesión del esférico para con el transcurso de los minutos cosechar el control del partido y dominar con soltura a su rival. Los visitantes proponían profundidad ofensiva y aproximación, pero ello no se traducía en acciones atacantes reseñables. Los de Nou Barris sobrepasados y maniatados por el dominio azul, consiguieron un tímido dominio a raíz del tanto azulón y empleando un juego directo por banda y a la contra con balones largos, llevaron peligro a los dominios de Juan, obteniendo oportunidades ofensivas como el disparo en lanzamiento de falta (min 16); un testarazo (min 20) o el peligroso disparo que impactó en la parte superior de la cruceta (min 28). Sin embargo la Gramenet mantuvo su ideal y sobrepasada la media hora de juego, propuso dos ocasiones de sumo peligro que pudieron cambiar el signo del partido Primero Bacaicoa con un magistral lanzamiento de falta instalado en el vértice lateral del área grande que el cancerbero Joan desbarató en una correcta intervención mandando el balón a córner (min 34) y a los tres minutos Igor tras gran pase defensivo de Purroy, se deshizo de su marca para ejecutar un chut potente que impactó en el travesaño. La fortuna le era esquiva a la escuadra azulona. Con el ingreso de Omar (min 45) por Chino que marchaba lesionado desgraciadamente tras romperse previsiblemente el gemelo, concluyó la primera parte de la cita en Can Dragó.

La segunda entrega, se inició con el ingreso del debutante Óscar García que substituía a Felip para ocupar demarcación de central y posicionar a Javi Maldonado en posición lateral. El partido tomó mayor igualdad entre los contendientes que pronto buscaron el área rival. A los nueve minutos los locales realizaron un lanzamiento que Juan bien colocado y seguro atajó sin problemas. Un minuto más tarde Paco, que pugnó con garra todo el invite con los defensores de Porta, aprovechó un gran pase profundo de Melendo para realizar un disparo que marchó alto a escasos centímetros del portal de Joan. Pero en el 58, después de un nuevo chut de Paco que no revistió peligrosidad, se pasó al área opuesta, donde Antonio en un centro lateral remató de cabeza en el interior del área para consechar la igualada en el marcador. Sin embargo sin tienpo para digerir y sopesar el tanto anterior, Édgar un minuto después, aprovechó un pase largo que cogió a contrapié a la retaguardia azul para de disparo raso y potente anotar el tercer tanto y dar forma a la remontada. Eran los peores minutos de los pupilos de “Puchi”, pero por desgracia no acabaría aquí, pues tres minutos más tarde de nuevo Antonio en un lanzamiento exterior anotó el cuarto haciendo notoria la diferencia en el marcador. Los de Dídac Sáez habían cuajado unos soberbios quince minutos. Los tantos, tres en tan solo cinco minutos, sentaron como un auténtico jarro de agua fría en jugadores, técnicos y en la nutrida parroquia azulona. A pesar del traspiés y de la dificultad del marcador, la Grama no se rindió y con la internada de Lolo para ganar consistencia y frescura atacante (min 68), el equipo buscó portería rival con insistencia. Así Omar, aprovechó un balón al espacio para efectuar un buen remate potente que marchó cercano al travesaño en una de las mejores acciones de la segunda parte (min 70). En el 74, polémica arbitral, pues el colegiado no anduvo acertado y no señaló penalti por unas más que claras manos en el área local. La Grama que volvió a coger un ligero control, mantuvo un tímido cerco al portal rival, asestando dos nuevas acciones sobrepasada ya la media hora de juego con sendos disparos de Omar y Melendo que no revistieron peligro aparente. Ya en el 85, Luismi con un magistral lanzamiento de falta directa pudo recortar distancias y meter a los suyos en el partido, pero el guardameta, en una buena intervención desbarató la ocasión cuando el balón entraba. Sin más a reseñar, terminó la contienda en Nou Barris con la derrota de la Gramenet en una matinal para olvidar.

ALINEACIONES:
AT. Piferrer: Joan; Javier; Cristian; Pedro; David; Adrián (Ramón min 46 que es substituido a su vez por Albert min 87); Iván (Antonio min 46 que es substituido posteriormente por Arcadio min 89); Daniel; Andrade; Mulero; Édgar (Mouad min 79)
UDA Gramenet: Juan; Felip (Óscar min 46); Javi Maldonado, Bacaicoa, Purroy; Chino (Omar min 45); Melendo; Yeste (min 56); Igor (Lolo min 68); Luismi; Paco Ramos.

GOLES:
*0-1 Gol de Javier Purroy quién tras un centro, recoge el rechace defensivo al segundo palo para de tremenda volea alojar el balón por la escuadra. Min 5
*1-1 Gol de Cristian Mulero que aprovecha un balón peinado del segundo palo para de cabeza batir al portero en el primer palo. Min 13.
*1-2 Gol de Francesc Xavier Yeste que recoge un rechace de la defensa para en segunda jugada y de lanzamiento raso y colocado al palo corto anotar el segundo. Min 14.
*2-2 Gol de Antonio Sánchez que aprovecha un centro lateral en una falta para anotar de testarazo imparable en el área grande. Min 58.
*3-2 Gol de Édgar Nolla quién aprovecha un pase profundo para de disparo seco y centrado alojar el balón al fondo de la red. Min 59.
*4-2 Gol de Antonio Sánchez que recoge un balón exterior para realizar un disparo potente que se aloja por la escuadra. Min 62.

CARTULINAS:
AT. Piferrer: Javier min 25; Ramón min 65; Édgar min 77; Pedro min 84; Antonio min 89
UDA Gramenet: Teruel min 77; Javi min 87